Franck LETOREL, Boulanger à COURANCES, remporte le Prix 2017 de la Meilleure Baguette de tradition française du département
Le concours de la Meilleure baguette de tradition française de l’Essonne organisé par la Fédération départementale de la boulangerie-pâtisserie, la Chambre de métiers et de l’artisanat (CMA Essonne) et la Faculté des métiers de l’Essonne (Fdme) monte en puissance. Pour sa troisième édition, le concours a rassemblé 79 participants exerçant dans la profession : dirigeants de boulangerie, salariés ou apprentis.
Le département compte plus de 400 boulangeries*
Plus de 90 personnes ont assisté mercredi 21 juin à la soirée de remise des prix de la Meilleure baguette de tradition française de l'Essonne organisée, pour la première fois depuis le lancement du concours en 2015, à la CMA Essonne, en présence de Laurent Munerot, Président de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Essonne, d’Olivier Gérard, Président adjoint des Artisans Boulangers-Pâtissiers de l’Essonne, du Val d’Oise et des Yvelines et Max Peuvrier, Président de la Faculté des Métiers de l’Essonne
Franck Letorel, dirigeant de la boulangerie Les papilles, située 11 Grande rue, à Courances, a remporté le premier prix de la catégorie chefs d’entreprises. L’artisan boulanger installé depuis janvier 2013 sur la commune a, par ailleurs, obtenu 4 Papilles d’or à l’édition 2017 duconcoursdépartemental des métiers de bouches co-organisé par la CMA Essonne et la CCI Essonne.
Les deux baguettes de tradition française panifiées dans le fournil de Franck Letorel ont séduit le jury présidé par Olivier Gérard, et composé de professionnels, de professeurs de la section boulangerie de la Fdme et d’élus artisans de la CMA Essonne, pour leurs alliances gustatives, leur équilibre entre acidité et douceur, leurs couleurs et nuances et leurs rondeurs et tension. Le lauréat et le 2e prix, Sébastien Duchemin, gagnent ainsi le droit de participer à l’édition 2018 du concours régional.
* chiffres officiels extraits du Répertoire des Métiers de l’Essonne - mai 2017